什么是马伽术

以色列马伽术,简称马伽术,英文 KRAV MAGA,是源于一色了的一种个人防卫体系。MAGA是以色列母语希伯来语“近身”的意思,KRAV是“搏斗”的意思,因此KRAV MAGA的原意是“近身搏斗”。马伽术创始人是Imi Lichtenfeld(1910-1998),老爷子成长于二战时期并且戎马一生(此处省略个人英雄事迹5000字······)1948年以色列建国,由于他出色的格斗工地及战场表现,被以色列政府聘为IDF(以色列国防军)首席格斗及体能教官。Imi把他的战斗技巧总结为KRAV MAGA(近身搏斗),最早在部队里来训练士兵们在战场上保护自己和杀敌······士兵们不会像格斗运动员一样,年复一年日复一日的来强化和精进格斗技巧,以色列建国初期内忧外患,他们从被征兵到之行任务往往就短短的几个月时间,期间还要接受各种战术和射击的训练。因此,如何在最短时间内让战士们掌握一些实用的技巧至关重要,基本防卫技巧+反杀,这就组成了最早的KRAV MAGA的技术体系。Imi为祖国奉献青春几十年后从IDF光荣退伍,他不满足于安逸的退休生活,开始和几个最得力的徒弟们商量如何进一步完善这套体系,并覆盖到除士兵外的各个行业人群,包括平民、警察、以及保护要员的保镖等等,因此逐渐出现了个人防卫、警用、VIP要员保护等各个领域的技术体系。随着全球化的进展,国际间人员来往的频繁,Imi意识到在全球范围内对马伽术的需求,于是创建了今天全球最大,最权威的国际马伽术组织机构-国际马伽术联盟(International Krav Maga Federation)

你看到的“马伽术”

不一定就是马伽术!

正是由于马伽术的神秘性以及与战场和真实威胁的紧密相关性,网上流传着大量所谓的“马伽术”视频甚至“教程”山吃经常只要出现对刀对枪或者是武器格斗的视频,就会被误认为是马伽术,并广为流传。可惜他们绝大部分都是以讹传讹,极小部分稍有关系的,也经常是为了吸引眼球,融合了其它格斗项目大量花哨的技巧,确实视觉效果非常的炫酷,但也只是狗尾续貂罢,根本已经与真正的马伽术谬以千里。更离谱的是有些所谓的“马伽术”还融合了刀战、武器实战等其它武术的技术,更加偏离了创始人Imi的马伽术理念和原则。

马伽术不是一种格斗术

是系统的个人防卫体系

马伽术唯一的训练目的是练习者能够在危险环境中提高生存几率,而不是战胜对手···个人防卫马伽术的首要原则是学会如何规避风险,通过马伽术的训练能使你在街头面对危险时成为一名智者,而非“好勇斗狠”之人。你应该具备敏锐的洞察力,能够及时观察周边环境、预判危险的人物和事件。最好的防御是在事情变得糟糕之前走开···和任何格斗项目一样,你不能指望一名初学者在面对穷凶极恶的歹徒时毫发无伤,任何技术都需要千锤百炼。这是一个几率问题,当你的体能状况越好、技术越娴熟,面对攻击时生存的几率也就越高!IKMF马伽术最优秀的一点在于不断地金华!UFC初期MMA选手的技术和现在的已经截然不同,好的体系不会固步自封钉鞋不前。同样,IKMF总部有一支由最顶尖的专家组成的团队,随时从全球近百个已经建立IKMF分布的国家收集各种实际当中、教学当中,会出现的问题和情况,分析最新的攻击手段以及研究更有效的防卫技术,然后通过成百上千次的模拟测试来完善出更加行之有效的解决方案。一个人走也不一定能很,但是一群人往往走得更远,我们海纳百川,接受任何一个人的智慧。

马伽术的技术原则之一:时间线

一位负责人的马伽术老师,一定会再讲授技术前,先传达“时间线”这个在吗技术体系内至关重要的理念。举个例子来说,假设你的身份是一个平民:

  • 如果你发现在10米之外,有一名潜在或者正在袭击他人的歹徒,你需要做的或者是绕开潜在的危险,或者是转身逃跑,迅速脱离危险环境;
  • 你没有及时发现他,等你警觉时发现歹徒离你只有5米远了,这时你要做的是预防阻止并尽可能利用身边触手可及的一切物品;身上的书包、餐馆酒吧里的椅子、桌子上的杯碗瓢盆甚至是一杯咖啡······总之,手里拿着点什么一定比你空着手去应对强;
  • 如果你犯了个严重的错误,由于你的安全意识和警觉性不够,当你发现时,歹徒已经近在咫尺,你没有任何时间和机会去淘宝或者利用周围的物品做抵挡,但你不能坐以待毙,总要做点什么来提高生存的几率,这个时候才会应用到技术。因此,技术只是你没有其他办法最后的生存手段和救命稻草。

 

当然对于技术来说,“360度防御”、“击打至上”、“本能反应”、“并发攻击”、“避开攻击线”等等。这些话题足够写几本书了,因此不是我们今天讨论的范畴,如果真的感兴趣,欢迎到任何一个IKMF官方认证教学场所去实际感受。

不充分考虑法律因素的防身术都是耍流氓

我们来考虑两种情景,现在假设你是一名女士:

你加班到很晚,一个人走在阴暗的小胡同里,这时身边突然窜出一个人从背后搂抱住你并且把你往阴暗处拖拽;
你和一个还算熟识的男同事在酒吧里消遣,他喝得微醺,借着酒劲儿半开玩笑的从后面抱住了你,对此你很反感。
两种情景,两种暴力侵害等级,同一种被袭击的方式“背后熊抱”。对于第一种情景,你用格斗技巧强硬的进行解脱无可厚非,因为你的生命财产受到了严重威胁;但对于第二种情况,你回身一肘干碎他的鼻子,然后再猛力一脚踢向裆部···明显防卫过当了···这个例子不一定完全准确于合理,只是在这里阐述一个概念;一个科学合理的防卫体系,绝对不是只单纯去教授大量炫酷的格斗技巧,它会充分考虑所处场景以及对方的暴力等级来采取合理的对策,不会因为防卫过当给你带来不必要的麻烦。记得EIT教官Martijn说过一句话:“某些情况下,一声严厉的呵斥也可能使你顺利解围,但是对于女孩子,尤其是很多含蓄腼腆的中国女孩来说,就算是大声呵斥歹徒。也是需要经过一定训练,才可能真正做到的”这就是马伽术!

安全意识>战术>技术

  • 从个人安全防卫的角度来看主要有三个要素:安全防卫意识、战术和防卫技术。安全防卫意识,举例来书:我们到陌生的场所是否有观察周边环境的习惯?走夜路是否经常听耳机看手机忽略周围的危险?坐电梯时是否经常把后背留给陌生人···上述这些情况都提现了一个人是否具备良好的安全防卫意识,大部分时候这种意识和警惕性足以规避危险情况发生!
  • 其次是战术,在遇到危险时是否采用了错误的语言和行为激怒了对方?或者提高了对方的攻击欲望和攻击性?对方仅仅是想抢劫财物,单因为一句话惹来杀身之祸?这样的真实案例不胜枚举······

最后才是我们所说的技术层面,一切预防手段失败后,对方真正开始实施攻击时,我们采取什么技术保护自己。靓号的安全防卫意识、合理聪明的战术和过硬的技术,三者缺一不可,并且都是需要经过特定的手段和训练方法,在不断的训练中桌布提高成功概率。

马伽术不是、也不需要做到万能

记得IKMF在某警院的某次培训中,有领导拿出了昆明时间的视频,视频中的恐怖分子训练有素,一手拿砍刀伤人、一手持匕首补刀,领导问GIT教官Israel Tamir碰到这种情况怎么办,Tamir的回答是:“技术上没有什么办法,对于老百姓来书,最好的办法就是及时发现并迅速逃跑和躲藏,真要到了面前,唯一的办法就是利用身边一切可利用的物体进行防护,生存的几率可能会大一点点···”马伽术不是也不需要做到万能,因为作为一个普通人,在有限的时间和经历下,我们需要的是对现实中可能出现的无穷无尽的情况进行简化,找到效率和效果的平衡点。我们不可能也不需要针对每种情景都会给出完全针对性的解决方案,我们要带给大家的是,在有限的训练下,最有效的课程,所以在我们的企业培训和定制培训中,都会针对用户的需求进行专门的课程设计,以满足最真实的需求。

缴械技术的存在意义

下面的话可能会引起部分人的争论。马伽术到底有没有夺刀夺枪的技术?答案是肯定的,有!我们称之为Disarm也就是缴械技术。值得庆幸的是,如果你是平民老百姓,你是没太大几率用到这些技术的。或者换句话说,如果一个所谓的防身术教练一直以夺刀夺枪为主题进行宣传和教学,恭喜你遇到误人子弟“大师”了。什么样的人真正需要控制和缴械技术?没错军、警和VIP要员保护相关人员,他们的职业特点使他们面对武器袭击时,有很大概率需要控制对方并且缴械。但对于平民老百姓来说,我们在课堂上最多出于大众的兴趣对这些技术进行简答介绍。其实很多网友说的很对,向一众平民老百姓去尽力灌输夺刀夺枪的技术和理念,无疑是让他们徒增受伤和牺牲的概率。同样,我们今天在这里不讨论具体技术,对于一个源于充斥着空袭和战乱的国家、存在了近一个世纪、遍布全球五大洲近百个个国家并被各国很多军警单位采纳的体系来说,我们既没有资格也没有必要在这里去验证它的科学和有效性。至于在很小的概率下才可能出现情况,比如走在大街上遇到了双旗镇刀客该如何夺刀,欢迎广大武侠爱好者尽情发挥。

女子防身术真的有用吗?

这个问题是很多专家们争论的焦点,首先对于没有任何格斗基础、体能较差的女士来说,我们更愿意在安全防范意识上来普及相关知识,因为短时间是绝不可能让零基础的女生熟练掌握任何防身格斗技术的。任何防身术的效果需要的身体素质和技术的完美结合!

这依旧是一个概率问题,有两个因素影响了这个概率;一个取决于对方,歹徒的身高、体重、攻击性、力量等等都是影响因素;另一个取决于自己,自身技术越娴熟体能状况越好,成功的几率也就越大!我们无法决定对方的因素,能做的是去改变和提高自己,所以从技术这个角度讲,要想产生效果唯有千锤百炼!在街头环境下,通常你的对手是未知的,袭击往往突然发生,你不知道对方是谁、有几个人他们是否携带了武器、他和他们的目的又是也不明确···过多的未知会进一步加大压力和恐惧感,这些都会影响到你学过的格斗技术的发挥···真是环境高压状态和训练场里是截然不同的。

任何格斗项目练到一定程度都能起到防身的作用!对于女孩子来说,如果想让你学到的格斗技术能够真正起到效果,至少要保证每周2-4次刻苦练习并持之以恒,有人肯定会说我花这么多时间训练仅仅是为了防止一个小概率时间吗?那么通过Israel Tamir教官的一段话来给大家分享下:“我练习格斗已经三十多年了,在这个过程中,我获得了远超同龄人的良好身体状况;通过练习马伽术和其他格斗项目我收获了勇敢、尊重和自信;我找到了自己愿为之奋斗一生的事业;也结交了很多情同兄弟姐妹般的朋友;同时在遇到危险时。我还具备了保护自己和家人的能力,众多好处何乐而不为呢?”

关于IKMFchina的几点郑重声明

我们和IKMF全球近百个分部一样,坚持秉承Imi的遗愿和理念,致力于传播最正宗的马伽术。
我们尊重其他任何格斗项目,不诋毁不谩骂也虚心向任何有真才实学的人去学习及交流。
IKMFchina会用正规的渠道和合理的方式方法去宣传马伽术,杜绝一切公司和个人的恶意炒作行为,之前、现在和将来我们都不会用“最强”、“秒杀”等措辞去挑起争端和话题。
我们绝不姑息任何侵权、抄袭行为。
我们虚心接受任何善意合理的意见和建议
IKMFchina已经与国内几十家企业事业单位及军警部门保持着密切合作,全国各地正在和即将开展的失误方兴未艾,我们会继续将时间和经历花在这些意义的事情上,欢迎有至于安全防卫事业和有识之士于我们携手并进把握好未来的黄金十年!

Comments

  1. 歹徒已经近在咫尺,你没有任何时间和机会去淘宝……肯定来不及,京东和天猫也不行啊
    等下回有机会去天津,我一定找你学两招!

    1. @胡记 没问题,也许你当地就有我们的教学场馆。

  2. 歹徒离得近了?抽出我的五十米大砍刀砍过去啊~😂 :eek: :eek: :eek:

    (突然想学学)

    1. @姜辰 你那个地方的,我推荐你当地训练场地,哈哈!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注