红龙鱼开缸饲养篇


博主的鱼缸主缸尺寸:150*60*65,红龙请来的时候25CM左右。新到的鱼缸开缸放水,刷了一遍缸然后把刷缸的水彻底倒干净,然后从新又放了一遍水,这时候就24小时循环养水半个月左右才去请的鱼。新水放到鱼缸里会有气泡,这时候你不用管它。循环一星期自然就会清亮许多,如果你看缸底里面会有一些杂物然后拿抽水管都抽出来,然后在加困好的自来水(一般我是直接加自来水,不困)。但是为了严谨起见还是困水一天后,在换水即可。养水期间可适量放一些硝化细菌,我用的是Bacterlife硝化细菌水。基本上养水期间放一次,等硝化细菌稳定后基本用不上了,养好水鱼缸里的硝化细菌稳定就不用以后经常添加了。

消耗品

我的缸底滤一共有四格,按照从做至右的顺序是存水格里面有个稍微的抽水泵,第二格是细菌棒加过滤棉(细菌屋),第三格陶瓷环加过滤棉,第四个是循环过滤的水,然后我加了很多的过滤白棉。

  • NEC白灯6700(设置为鱼缸顶灯)
  • 500W加热棒一根
  • 温度计(水温控制在27-29内)
  • 伊罕除油膜器(水面有油脂或者爆蛋白虫的时候能用的上)

注意事项

温度设定好了就不要在动,28度就是28度,29度就是29度。温度上限不要上30,因为如果鱼有个小灾小病的可以老三样(升温、换水、加盐),喂食的话有自己的一套喂食方案,大麦虫+3-5CM板虾+傲深龙鱼饲料AR-G2。

先说大麦虫这个问题,泡论坛里很多人都说吃完大麦虫以后龙鱼在改口很难,但是我觉得什么东西没有必要一棍子打死,我一个月喂五条,就当零食吃了。因为我这边的花鸟鱼虫市场里,一块钱卖五条,基本上喂两天分两顿吃,吃大麦虫容易让鱼缸里的水面上起油,所以这时候除油膜器起到了关键的作用。

板虾冷冻完以后几乎不可能出现什么病菌问题,所以解冻以后在去喂,海虾的话基本上我会把皮什么的都去掉只留肉,河虾的话去头去尾然后留身子不去皮,这样营养算是均衡些。

傲深龙鱼饲料AR-G2这款算是专门给红龙鱼吃的饲料了,价钱算是鱼食饲料中比较贵的。饲料开口稍微比较难一些,有的鱼当然也有直接吃的,我家鱼算是个例外,引诱龙鱼开口吃饲料我是这么做的,龙鱼停食4、5天,然后给了一条大麦虫,之后给了一颗G2饲料。龙鱼咬了一口吐出来,咬了一口吐出来,反复了好几次,之后就在也没吃,最后隔了十五分钟捞出来的。第二天直接放饲料,重复咬食但是这次把鱼食咬碎吐了出来,这一次要比第一天强很多,算是鱼接受了这个食物。第三天继续投食G2饲料,直接就吞到肚子里面去了,但是吞的不多(8颗左右)。之后在上午喂食饲料,正常开始吃东西了,晚上喂食板虾。一天两顿喂食,红龙鱼不用压食喂养,因为红龙鱼发色期是很慢长的所以先长体型。

每星期换五分之一的水,不要换水太过于勤,因为换水太勤鱼缸温度没法固定掌握,另外一个硝化细菌流失太快。老的鱼缸里硝化细菌繁殖也是在一个星期繁殖出来一定数量,所以每星期换水五分之一算是正常情况。避免水中灯或者鱼缸顶灯长时间开启,每天6-8小时正常照射就可以。一、避免水中营养太肥,容易长绿藻。二、正常照射龙鱼正常促进发色和爬排就可以了,毕竟单养已经可以出状态了没有必要急功近利的让龙鱼快速发色。长时间照射对于龙鱼也不是很好,金龙鱼可以压养照射时间长些可以促进金质,红龙鱼发色非常缓慢不管什么鱼发色都是有阶段性的,所以切忌急功近利,养鱼毕竟养的是心态,正常不折腾保持平常心最为重要。

Comments

  1. 鱼缸一月大概多少耗电?我也想弄个鱼缸

    1. @尽欢 其实要说耗电的话一天也就是24小时循环过滤的泵,如果你不是24小时开观赏灯的话一天三元钱足够。冬天的话应该就是多了一个加热棒算2块一天。

  2. 我一直想干的事情,养鱼,养鸟,种花。😂

    然而,我现在连房子都没有。

    1. @姜辰 没有房子也可以干,本来就是一无所有,何必纠结…

  3. 懒人养花 呵呵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注